السُّمَّاقِيَّة

من طرف Unknown  |  نشر في :  3:56 م 1

 


                                                السماقية  من اطيب الاكلات ***

          السُّماقية  طبخة فلسطينية غزاوية مية بالمية.


السُّماقية  : يحبها الكبار والصغار  مشهورة جدا في غزة  


تجدها 

في جميع المناسبات تحتل المرتبة الاولى

تكثر في الافراح والحفلات

والان ما هي مقادير السُّماقية ؟؟؟؟؟

المـــــقادير:

كيلو بصل مفروم  /2كيلو سلق مغسول ومفروم /نصف كيلو 

لحمة  /250غرام سماق حب /حمص مسلوق /2كوب دقيق /

كوب شاي من الطحينة الحمراء /  ملعقة كبيرة سمنة / (فلفل 

اخضر وثوم وجرادة ناشفة ملح وبهار )هذه  حسب الرغبة.

الطــــــريقة :

يقطع اللحم  ويسفح مع البصل  بملعقة السمنة ويترك حتى 

ينضج اللحم.


الان نذهب الي السماق ونضعه في  طنجرة بها لترين من الماء 

على النار مع وضع القليل من الملح ويترك 

ليغلي مدة 15 دقيقة 

نضعه جانبا حتي يبرد.

الان نذهب الي اللحمة والبصل  بعد نضج اللحمة نضيف السلق 

المفروم والحمص المسلوق  ونقلبه جيدا  بعد ان يذبل السلق  

نضيف الان اضافة 

مهمة  وهي:
البصل واللحم والسلق 

نحضر 3قرون فلفل وفصين ثوم وملعقة 

جرادة ناشفة وملح 

وقليل من بهار  يدقوا جميعا  جيدا 

ويضافوا الي  خليط اللحم 

والبصل والسلق  ويترك حتى ينضج  لمدة 15 دقيقة

بعد ان برد السماق نصفيه  وناخذ  الماء  منه ونعصره جيدا 

لنستخرج كل المادة الحامضة الموجودة في السماق وذلك 

باضافة 

الماء بالتدريج  مع التعصير بقوة 

بعد الانتهاء من تعصير السماق نضيف الي ماء السماق  

السماق يصفى بالمنخل 
الدقيق.  

ونذيبة جيدا  ويصفى بالمنخل .

الان نضيف ماء السماق الي السلق 

ونحرك جيدا  ونستمر 

بالتحريك.

نلاحظ ان قوام الخليط بدا يغلظ  لو لاحظت ان القوام خفيف 

اضيفي قليل من الدقيق المذاب في الماء حتى تحصلي على 

القوام المطلوب .


نضيف قليل من الملح حسب الذوق  مع التقليب المستمر الي ان 

يغلي  بعد ذلك نطفيء النار  ونضيف  

كوب  الطحينة مع 

التقليب .

حتى نتاكد ان الطحينة امتزجت بكل الطبيخ.

نقوم بسكب السماقية في الصحون  وتترك لتبرد 

تقدم باردة  مع الفلفل الاحمر والزيت 

والزيتون

وصحتين وهنا .

لا تنسونا من الدعاء ******

التسميات:
نبذة عن الكاتب

اكتب وصف المشرف هنا ..

اشتراك

الحصول على كل المشاركات لدينا مباشرة في صندوق البريد الإلكتروني

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

هناك تعليق واحد: